新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春应化所举办实验室安全知识培训和消防应急演练
2019-06-28 | 编辑: | 【  

  今年6月是第18个全国安全生产月”,中国科学院长春应用化学研究所深入开展了以防风险、除隐患、遏事故为主题的安全教育活动。为进一步提高研究生安全意识,使大家了解和掌握化学实验室安全知识和消防逃生自救常识,627日下午,长春应化所举办了化学实验室安全知识培训、研究生宿舍应急演练及灭火器使用培训。新入所学生、联合培养学生、各单位安全员、课题组安全员近200人参加了培训和演练。 

  邹泉清书记参加本次活动,他指出,我院高度重视研究生安全教育管理工作,实验室安全关乎每个人的生命,希望大家从自身做起,认真学习安全知识和技能,强化安全防范意识,严格按照实验室安全管理要求开展学习实践。 

  本次活动共分为两个阶段。活动第一阶段为化学实验室安全知识培训,邀请国药集团安全讲师带来了一场专业的实验室安全知识讲座。讲师结合国内外实验室事故案例,从实验室安全基础知识、潜在危险源、危化品采购、化学品储存、废弃物管理和实验室消防安全等方面,讲解了安全知识,并现场进行了互动答题。  

  活动第二阶段为应急演练及灭火器使用培训,邀请到朝阳区消防大队消防员进行了现场指导。随着消防报警器拉响和广播通知响起,研究生宿舍内学生在逃生引导员指挥下,从就近楼梯通道有序疏散,一分钟内全部到达安全区域,并在消防员的指导下,认真学习了灭火器、灭火毯、消火栓使用方法,现场进行了模拟火灾扑灭实操演练。  

  本次化学实验室安全知识培训及应急演练达到了预期目标,获得了良好的效果,对于提高全员安全意识和自我保护能力具有重要意义。

实验室安全知识培训

互动答题

应急演练

灭火器使用培训

模拟火灾扑灭演练

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2019
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号