新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春应化所举办化学危险废物处理安全知识培训及应急演练
2018-11-23 | 编辑: | 【  

  为进一步提高全所职工、研究生安全意识,使大家了解更多危险废物处理的安全知识,掌握危险废物处理常识和消防逃生自救常识,1122日下午,中国科学院长春应用化学研究所举办了化学危险废物处理安全知识培训及应急演练,并在新近落成的稀土大厦进行了应急逃生演练以及灭火器、灭火毯、消火栓使用培训。各单位安全员、新入所学生、职工和稀土大厦工作人员100余人参加了培训和演练。  

  本次活动共分为两个阶段。活动第一阶段为化学危险废物处理安全知识培训及应急演练。培训邀请从事危险废物管理管理工作20多年的长春市危险废物管理中心副主任呼兴达,从危险废物相关法律法规和管理原则及管理制度等方面,讲解了危险废物处理安全知识和危险废物处理过程中着火的应急演练知识。 

  活动第二阶段为稀土大厦消防应急演练。随着消防报警器的拉响,楼内职工和学生在疏散逃生引导员指挥下,从最近的安全通道进行疏散,有序地离开工作场所,仅二分钟就全部到达安全区域,并在安保人员的指导下,认真学习了灭火器、灭火毯、消火栓使用方法,现场进行了模拟化学危险废物火灾扑灭实景演练,达到了演练的预期目标,收到了良好的效果。 

  邹泉清书记参加本次活动并强调了进一步加强全所安全管理的重要性。希望全所职工和研究生认真参加所里组织的培训和演练,从中掌握危险废物处理常识和消防逃生自救常识,提高消防意识和处置突发事件能力,从而对进行科研实验和日常生活有所帮助。 

  本次化学危险废物处理安全知识培训及应急演练是既消防知识讲座和应急疏散演练后,又一次安全教育内容的创新和重要实践,对于提高安全意识和自我保护能力,增强危险废物处理安全技能,为科研工作保驾护航具有重要意义。 

活动现场

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号