新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术会议
1月2日生态环境材料论坛系列学术报告
2019-12-31 | 编辑: | 【  

  报告题目:催化一碳单体可控聚合

  报 告 人:张兴宏 教授(浙江大学)

  报告时间:2020年1月2日(周四)下午15:30

  报告地点:长春应化所 教育大厦5039室

    报告人简介:张兴宏,教授,浙江大学高分子系。研究兴趣是高分子合成化学,独立从事一碳基聚合物的合成研究。主持国家自然科学基金项目5项,省杰出青年基金项目1项。在JACS、Nat. Comm., Angew. Chem. Int. Ed., Prog. Polym. Sci., Acc. Chem. Res.Macromolecules等期刊发表论文90篇(受邀7篇);受邀撰写专著5章和主编专著1部(Wiley出版社);授权中国发明专利20项和美国专利2项;获冯新德最佳论文提名奖(2012);入选浙江省151人才工程二层次(2018);入选英国皇家化学会Polymer Chemistry Emerging Investigator (2020);《功能高分子学报》青年编委。

    报告摘要:采用石化资源利用过程中产生的大量一碳化合物[C1:二氧化碳(CO2)、氧硫化碳(COS)和二硫化碳(CS2)]合成高分子,可以实现C1化合物的高效高值化利用。CO2与环氧共聚的体系已经进入了工业化,但催化效率和选择性仍有大的提升空间;含硫聚合物品种少,而需求量很大,但利用来源丰富的含硫C1(源自硫磺)与环氧共聚的研究依然很少。关键问题在于发展高效高选择性的聚合催化剂。本小组通过长期努力,发现和提出了氧-硫交换反应机制,破解了含硫C1与环氧化物共聚的难题,创建了催化COS聚合体系,获得了系列聚硫代碳酸酯和聚硫醚;开拓了拟碳酸酐锌酶制备CO2共聚催化剂的新途径,获得了催化CO2共聚的高效高选择性的纳米双金属催化剂。所开发的C1基聚合物在结构材料、功能光学和电学材料有潜在的广泛用途。

  欢 迎 参 加

  中国科学院生态环境高分子材料重点实验室

 

  

  

 

 

  文档附件:
 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2020
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号