新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术会议
11月14日应用化学系列讲座
2018-11-12 | 编辑: | 【  

  报告题目:多酸亚胺化修饰及其在能源领域中的初步应用

  报 告 人:魏永革 教授

  单  位:清华大学

  报告时间:2018年11月14日(星期三) 上午10:00

  报告地点:长春应化所 教育大厦6039室

  报告摘要:本文介绍了多酸亚胺衍生物的合成简史,及其作为前驱体可控制备氮掺杂的碳化钼催化剂在电解水产氢中的应用。

  报告人简介:魏永革,博士,清华大学化学系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者;曾兼任中国晶体学会理事、上海师范大学兼职教授、湖北省“楚天学者”湖北工业大学讲座教授等。1988年大学本科毕业于华中师范大学,获学士学位;1991年硕士研究生毕业于华中师范大学,获武汉大学硕士学位;1995年博士研究生毕业于北京大学,获理学博士学位并留校任教。1999-2005年受聘为北京大学化学与分子工程学院副教授;2000-2001年美国密苏里大学-堪萨斯城分校博士后访问学者;2005年调入清华大学化学系工作至今。目前主要从事单晶X射线衍射结构分析和多酸化学领域的研究,主要包括多酸的合成与结构、化学修饰、功能化与材料化,以及多酸在绿色合成、精细化工、清洁能源、环境保护、化学生物学和医疗保健中的开发利用。已发表SCI收录论文100多篇(其中包括7篇J. Am. Chem. Soc.、8篇Angew. Chem. Int. Ed.、1篇Nat. Commun.、2篇Adv Ener Mater、1篇Coor. Chem. Rev.、15篇Chem. Eur. J.、13篇Chem. Commun.、1篇邀请的Dalton Trans. Perspective等四十多篇国际高水平研究论文),应邀在3部英文专著中分别撰写一个章节,获得美国、中国授权发明专利8项。全部论文近5年被他人引用1000多次。

 

  报告题目:团簇基发光材料的结构与性能

  报 告 人:王泉明 教授

  单  位:清华大学

  报告时间:2018年11月14日(星期三) 上午11:00

  报告地点:长春应化所 教育大厦6039室

    报告摘要:金属团簇的结构类型多种多样,物理化学性质丰富多彩。我们围绕团簇基发光材料的发光能量和发光亮度两个重要方面,从配体设计出发,实现了具备发光性能的金属团簇的可控合成。这类金属团簇的结构明确,具有优秀的光化学和光物理性能。它们的发射能量可以落在可见光区,也可以落在近红外区;它们的发光强度高,寿命长,是一类潜在的团簇基功能磷光材料。我们将报告此类物质的合成、结构及构效关系,并且探讨它们在手性放大、细胞成像等方面的应用。

    报告人简介:王泉明,清华大学化学系教授,国家杰出青年科学基金获得者(2011)。1989年和1992年分别获得厦门大学化学系理学学士和硕士。1992年到中国科学院福建物质结构研究所工作。1998年赴香港中文大学化学系攻读博士,并于2001年获博士学位。2001年至2005年间,分别在香港中文大学化学系、美国Rochester University化学系以及美国加利福利亚大学河滨分校(UC Riverside)化学系开展博士后研究。2005年回国,任厦门大学化学化工学院教授。2015年6月至今,任清华大学化学系教授、博导。现为清华大学化学系无机化学研究所所长,化学系学术委员会副主任,中国晶体学会理事。 主要从事金属团簇化学研究,特别是金、银团簇的结构修饰与性能调控,具体包括:发展高核银簇合成的阴离子模板法,探索金银团簇的特殊反应性,开发基于金银团簇的磷光分子材料,以及金(银)纳米团簇的结构和性能研究。2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2011年获“国家杰出青年科学基金”资助。主持国家基金委杰青项目、重点项目、面上项目、重大研究计划培育项目等。在Acc. Chem. Res.、Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Int. Ed.等刊物发表学术论文一百余篇。

  文档附件:
 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号