新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
2018年中科院“化时代”研究生国际化学学术论坛顺利举行
2018-11-02 | 编辑: | 【  

    1026日至28日,2018年中科院“化时代”研究生国际化学学术论坛在长春应化所顺利举行,本次论坛由长春应化所研究生部主办,由长春应化所研究生会承办,来自北京大学、天津大学、西安交通大学、大连理工大学、中国科学技术大学、吉林大学以及中科院化学所、宁波材料所、东北地理所、长春应化所等21家知名高校和科研院所的200余名优秀研究生及众多关心研究生教育的专家学者参加了这次论坛,在两天的时间里共同交流学术成果,探讨正在发展中的学科前沿问题。

全体参会人员合影 

  27日上午论坛开幕,开幕式由长春应化所研究生会主席朱振华主持,杨小牛副所长(主持工作)致开幕辞,并对来参加论坛的全体师生表示热烈的欢迎,他对参会的研究生们寄予厚望,鼓励同学们不断拼搏,始终保持对化学的热爱和责任感。他认为此次学术论坛对学术交流,营造求真、务实的学术气氛有促进作用,并预祝论坛举办成功。研究生部刘靖宇主任进行所情汇报,介绍了长春应化所的发展历程、科研盛况、以及研究生教育,并欢迎外地的研究生们在以后的科研生活中经常来所交流。随后,王献红研究员与张新波研究员分别作了“高分子科学研究:坚持与喜悦”、“高效电化学能量存储/转化器件用电催化剂”的大会报告,两位研究员的报告为青年学子打开了一扇新的学术视野之窗,赢得在场老师和同学的阵阵掌声,整个论坛气氛十分活跃。 

杨小牛副所长(主持工作)致开幕辞

刘靖宇主任介绍所情

王献红研究员做大会报告

张新波研究员做大会报告 

  本次论坛通过大会报告、口头报告、墙报展示等环节进行交流和展示,围绕“高分子科学前沿”、“分析化学前沿 ”、“无机功能材料 ”、“先进材料与新能源 ”、“生命化学与生态材料”五个主题分别展开。论坛邀请到了长春应化所的陈全研究员、韩福社研究员、简忠保研究员、徐国宝研究员、陈卫研究员、杜衍研究员、潘道成研究员、逄茂林研究员、刘凯研究员、王宏宇研究员、徐维林研究员、刘长鹏研究员、田华雨研究员、贺超良研究员、谢志刚研究员担任点评指导专家。同学们的报告得到了评委们精彩的点评,同学们也踊跃地发言提问,与在场的专家们探讨了许多值得挖掘和深入研究的问题。 

研究生作口头报告 

  经过两天的研讨,论坛接近尾声,田华雨研究员致辞并对论坛进行了总结:此次会议面向全国博士、硕士研究生以及国际留学生们共征集参会论文摘要150篇,学术口头报告80场、学术墙报92张。田华雨研究员对同学们的热情和对化学的责任心进行了鼓励和赞扬,并感谢了所有参会人员的参与和付出。 

  

田华雨研究员致闭幕辞 

  随后,进行了颁奖仪式,由田华雨研究员、徐国宝研究员、刘凯研究员分别为优秀墙报奖、口头报告三等奖,口头报告二等奖,口头报告一等奖获奖者颁奖。 

  

口头报告一等奖获奖者与徐国宝研究员合影 

  此次论坛圆满落幕,同学们受益匪浅,大家会后将继续学术交流,在研究中互相促进,开拓视野,期待下一届论坛有更多的学校、更多的青年化学人加入。 

                                                            (撰稿:黄立贤 摄影:洪宗昊,洪梅,黄立贤) 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号