新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
稀土溶剂萃取与分离技术发展历程研讨会在广州召开
2018-10-29 | 编辑: | 【  

  1012-14日,由中国稀土行业协会、中国稀土学会、中国科学院长春应用化学研究所、鸿达兴业集团主办的稀土溶剂萃取与分离技术发展历程研讨会在广州召开。120余位稀土行业的专家、学者和企业代表参会。 

  会议由中国稀土行业协会常务副秘书长王晓铁主持。中国稀土行业协会秘书长杨文浩、中国稀土学会秘书长牛京考、中科院长春应化所科研三处副处长杜创、鸿达兴业集团董事长周奕丰等嘉宾分别致辞。 

  研讨会上,中科院长春应化所李德谦研究员围绕“酸性磷()萃取剂分离稀土、“钇的溶剂萃取与分离工艺、“钍与放射性渣”三个主题作了报告,介绍了氨化P507分组、分离单一稀土工艺、伯胺N1923分离钍工艺及P507-异辛醇分离重稀土新工艺的基础研究-新工艺开拓-产业化道路的研发历程。报告了包头矿和四川矿稀土清洁冶金国家产业化示范工程的实施情况,据此引出钍和放射性渣这个主题。报告内容详实、论据充分、条理清晰,体现了李老师多年以来在稀土分离领域的丰硕成果及对技术创新的深刻思考,获得了参会代表的高度认可。与会代表围绕稀土分离行业发展趋势、关键性技术问题等进行讨论,李老师对企业实际生产过程中遇到的问题提出中肯的建议,为企业的技术攻关提供了新思路,参会代表们踊跃发言,会场氛围非常热烈。 

  此次研讨会意义重大,影响深远,不仅加强稀土行业内的技术交流,也为稀土溶剂萃取与分离技术发展带来新的思路与机遇,为我国稀土行业的发展提供了新方法、新工艺、新思路。

(绿色化学与过程实验室)

 

会议现场

中国稀土行业协会常务副秘书长王晓铁主持会议

中国稀土行业协会秘书长杨文浩致辞

中国稀土学会秘书长牛京考致辞

中科院长春应化所科研三处副处长杜创致辞

鸿达兴业集团董事长周奕丰致辞

中科院长春应化所李德谦研究员作报告

参会代表踊跃发言

参会代表踊跃发言

参会代表合影

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号