新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
第三军医大学王延江教授做客“应用化学系列讲座”
2017-10-11 | 编辑: | 【  

  第三军医大学神经内科主任王延江教授近日做客“应用化学系列讲座”,为中国科学院长春应用化学研究所的广大科研人员和研究生做了一场题为“阿尔茨海默病的外因发生机制和防治途径”的学术报告。 

  在报告中,王延江教授从全身系统的角度来研究阿尔茨海默症(AD),发现慢性肾衰、病毒感染以及慢性肺病等都与AD的发生有关,表明应该从系统的角度去理解和研究AD。此外,王教授课题组利用AD转基因小鼠和健康小鼠构建了“并联小鼠”系统,证明了增加外周血液循环系统中Aβ清除,也会同步减少AD小鼠的脑内和脑内血管壁的Aβ沉积。王延江教授的报告精彩而富有深度,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。报告结束后,王延江教授与在场的老师和同学们进行了深入的学术交流,耐心解答了参会人员所提出的问题并进行了热烈的讨论。 

  王延江,第三军医大学大坪医院神经内科主任、教授、博士生导师。获得国家杰出青年科学基金,入选科技部中青年科技创新领军人才。担任中国老年医学学会认知障碍分会副会长、中华医学会神经病学分会青年委员会副主任委员、中国神经科学学会神经病学基础与临床分会、中华医学会神经病学分会痴呆与认知障碍学组委员,Vas-Cog Asia理事等职务。主要研究方向为阿尔茨海默病(AD)防治,近年来在Aβ清除机制、AD综合药物治疗及新的防治靶点等方面的研究取得了显著的成绩,以通讯作者在Nature Reviews Neurology, PNAS, Molecular Psychiatry, Acta Neuropatholocia, Neurology, J. Neurosci. 等杂志发表论文50余篇。研究成果受到Nature Reviews Neurology, Neurology, 美国神经病学学会(AAN)等杂志和学术机构的评论,并被CCTV-1《晚间新闻》、ABC NewsNew Scientist等国内外媒体报道。获得军队及省部级一等奖3项,首届“中国杰出神经内科青年医师奖”。 

                                                         (化学生物学实验室)

 

  曲晓刚研究员为王延江教授颁发“应用化学系列讲座”纪念牌 

 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号