新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
6月13日生态环境材料论坛系列学术报告
2017-06-09 | 编辑: | 【  

  报告题目:结晶聚多糖新材料

  报 告 人:蔡杰 教授 (武汉大学)

  报告时间:2017年6月13日(周二)上午09:00

  报告地点: 生态楼501室

    报告人简介:蔡杰,2001年获得武汉大学化学系学士,2006年武汉大学化学与分子科学学院取得博士学位,师从中国科学院院士张俐娜教授。2006-2009年日本东京大学JSPS博士后,2009-2012年武汉大学化学与分子科学学院副教授,2012年-至今武汉大学化学与分子科学学院教授。2014年获国家自然科学基金优秀青年基金,曾获国家自然科学奖二等奖(第三完成人)、高等学校十大科技进展奖(排名第二)、全国优秀博士学位论文提名论文。研究方向主要集中在探索高结晶天然聚多糖新溶剂及其新材料。

    报告摘要:纤维素和甲壳素是重要的天然结晶聚多糖,具有亲水性、化学反应性、生物相容性和生物可降解性等特点,但它们在大多数溶剂中难以溶胀和溶解。一直以来,开发高效、低成本、无污染的“绿色”纤维素和甲壳素新溶剂都是聚多糖新材料研发和利用的瓶颈。我们发现可快速溶解纤维素和甲壳素的碱/尿素水溶剂体系,重建并调控结晶聚多糖的聚集态结构,发展出具有特定结构并且性能优异的结晶性聚多糖水凝胶、气凝胶、膜、生物塑料和高分子纳米复合材料,为结晶聚多糖新材料的研究和发展提供新的设计理念、制备方法和应用途径。

 

  文档附件:
 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号