新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中国科大与长春应化所共建应用化学与工程学院揭牌成立
2017-08-28 | 编辑: | 【  

  为深化科教融合,协同创新,促进科教资源共享,贯彻中国科学院“全院办校、所系结合”的办学方针,促进学科发展和人才培养,2017827日下午,中国科学技术大学与中国科学院长春应用化学研究所合作共建中国科学技术大学应用化学与工程学院签约揭牌仪式在长春应化所举行。 

  中国科大校长包信和院士与长春应化所所长安立佳院士共同为学院揭牌,中国科大校长助理杨金龙与长春应化所副所长杨小牛代表双方签约。长春应化所张洪杰院士、杨秀荣院士等出席仪式。 

  安立佳所长在致辞中表示,“中国科学技术大学应用化学与工程学院”落户长春应化所,对双方都是新的起点和新的机遇。长春应化所将在研究生教育整合的基础上,秉持“出创新成果、出创新人才”的战略定位,竭尽全力推进学院的创新发展,用科技创新促进人才的产出,用人才的产出推进科技创新,既要保持长春应化所特色,又要传承中国科大的优良传统,努力把学院建设发展成一流人才培养和重要创新成果产出的基地。 

  包信和校长回顾了双方多年来紧密合作取得的成果,简要介绍了学院的成立背景。他表示,中国科大与长春应化所的合作源远流长,通过共建联合实验室和学术交流等,对人才培养和学校发展起到很大促进作用。希望通过共建应用化学与工程学院,进一步发挥双方优势,加强科教协同创新,促进科教资源共享,共同探索新形势下的科教融合及人才培养教育模式,实现深层次上的学科融合,为国家应用化学领域培养更多的优秀人才。 

  揭牌仪式上,杨金龙助理宣读了中国科学技术大学应用化学与工程学院成立及领导班子任命文件。中国科大聘任长春应化所所长安立佳兼任应用化学与工程学院院长,杨小牛副所长兼任应用化学与工程学院常务副院长,刘世勇、刘靖宇兼任应用化学与工程学院副院长,任期与长春应化所本届领导班子一致。 

  仪式结束后,双方还就学科建设、共建学院的管理运行、组织架构以及学生管理等具体工作进行了深入研讨,并达成了切实把学院运行好、管理好、发展好的共识。 

  长期以来,长春应化所与中国科大在平台搭建、创新项目、人才造就、研究生联合培养等多方面开展了密切和实质性的交流与合作。应用化学与工程学院的成立,是双方不断深化科教结合、协同创新的进一步探索和实践。根据协议,应化学院是长春应化所的组成部分,也是中国科大所属的科教融合学院,由双方共建共管,不断探索科教融合新的体制机制和管理模式。中国科大发挥人才培养和科教品牌优势,长春应化所发挥科技研发与平台优势,目标是把应化学院办成具有科教融合特色的一流的人才培养和科学研究机构。 

(摄 影:关 锋)

中国科大校长包信和院士致辞

  长春应化所所长安立佳院士致辞 

杨小牛副所长主持仪式

中国科大校长助理杨金龙与长春应化所副所长杨小牛代表双方签约

杨金龙助理宣读学院成立及任命文件

中国科大校长包信和院士与长春应化所所长安立佳院士为学院揭牌

学院领导班子合影

座谈研讨

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号