新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第十九届中国科协年会第八分会“高性能高分子材料——从基础到应用”学术研讨会召开
2017-06-26 | 编辑: | 【  

    624-26日,第十九届中国科协年会第八分会场“高性能高分子材料——从基础到应用”学术研讨会在长春隆重召开。本次会议由中国科学技术协会和吉林省人民政府联合主办,中国化学会承办,中国科学院长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室和吉林省化学会联办,包括曹湘洪院士、杨玉良院士、雷清泉院士、颜德岳院士、唐本忠院士、张俐娜院士、蹇锡高院士、刘云圻院士、王玉忠院士、安立佳院士6位中国科学院院士和4位中国工程院院士在内的310多位国内著名高分子科学家和国际国内工业界知名学者和研发代表参会。 

  张希院士担任本次研讨会学术委员会主席,长春应化所所长安立佳院士和长春应化所副所长、高分子物理与化学国家重点实验室主任杨小牛研究员担任会议组织委员会主席,并在会议开幕式上致辞。 

  杨小牛研究员主持大会开幕式并简要介绍了本次会议的组织情况。他介绍,本次会议设立了三个主题,其选择是根据高分子重点室的研究方向和吉林省的产业特色相结合而定的,希望本次研讨会能为高分子学术界和工业界提供广阔的交流平台,既帮助企业了解高分子科学前沿进展,又帮助学术界了解企业的研发需求,促进基础科研与企业需求的紧密结合,充分发挥高分子科学在振兴东北老工业基地战略中的重要作用。 

  安立佳院士在开幕式上致欢迎辞,代表中科院长春应化所和吉林省化学会对研讨会的召开表示诚挚祝贺,向莅临研讨会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次研讨会的主要目的是进一步拓展研究领域,大力促进协同创新,不断推进高分子科学的跨越发展,为加速我国新材料颠覆性创新和推进东北老工业基地全面振兴,特别是吉林经济快速发展提供基础性、战略性和前瞻性的重要指导。研讨会必将以更加丰硕的成果为本次中国科协年会增光添彩。 

  第十九届中国科协年会共设12个学术交流分会场,其中第八分会场“高性能高分子材料——从基础到应用”学术研讨会聚焦高性能高分子材料从基础研究到产业化应用面临的重大科学和技术问题,以“高性能高分子材料的基础研究和应用开发”为主题,共设立了“通用高分子材料”、“生物医用高分子材料”和“能源高分子材料”等3个议题。大会共有9个大会报告,49个主题邀请报告,墙报40余个。与会代表紧紧围绕高分子学科发展中的前沿交叉问题、吉林省经济社会发展重点关注的科学问题进行了交流和研讨。 

  本次研讨会为高分子科学工作者提供了一个展示新成果、研讨新趋势、推进新发展的高水平学术论坛,一定程度上反映了我国高性能高分子材料基础和应用研究的新成果及新水平,也为学者们未来的科研方向和开展合作研究打下了坚实的基础,对促进我国高分子科学发展具有十分重要的意义。

(摄影:关锋)

  

会场

  安立佳院士在开幕式上致辞

  杨小牛研究员介绍会议组织情况

  曹湘洪院士作大会报告

  杨玉良院士作大会报告

  唐本忠院士作大会报告

  蹇锡高院士作大会报告

  王玉忠院士作大会报告

  雷清泉院士作大会报告

  颜德岳院士作大会报告

  张俐娜院士作大会报告

  刘云圻院士作大会报告

  主题A通用高分子材料会场

  主题B生物医用高分子材料会场

  主题C能源高分子材料会场

  合影

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号