新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
新型过滤材料实现对新冠病毒的高效灭活 
2020-06-09 | 编辑: | 【  

  新冠病毒传播途径主要包括接触传播和飞沫传播。在加大排查和检测力度的同时,对学校、办公场所、商超、机场和车站等人员密集场所进行空气消杀是一种行之有效的阻断方法。目前,最主要的消杀方法是采用紫外线和臭氧消毒或喷洒药物,但消杀时需要清空现场人员,难以实现人机共存和持续消杀。

  疫情发生以来,在中科院STS区域重点项目和江苏省“双创计划”支持下,中国科学院长春应用化学研究所联合艾易西(中国)环保科技有限公司、徐州中科艾易西环保科技研究院有限公司迅速组织科研攻关团队,开发出了AS-Sorb净化过滤材料,用于杀灭细菌、真菌和病毒等病原体。

  病毒主要由蛋白质和核酸组成,这一结构特点使得病毒外层蛋白质一旦变性,病毒就会失去活性从而被灭活。AS-Sorb材料利用病毒这一结构特点,快速地使蛋白质变性从而灭活病毒。参照《消毒技术规范》(2002版)测试标准,经江苏省疾病预防控制中心测试,AS-Sorb材料可在30秒内杀灭超过99.99%的新冠病毒。

  同时,攻关团队与Delos公司合作将AS-Sorb杀菌杀病毒材料设计加工成适用于空调系统、新风系统以及空气净化器等设备的过滤净化模块。在不改变现有空气净化设备结构的前提下,通过替换这些设备过滤净化模块,实现对病毒的高效拦截和杀灭,从而使其具有杀灭新冠病毒功能,解决人机共存难题,实现持续消杀。参照 GB21551.3-2010和《消毒技术规范》(2002版)测试标准,经第三方CMA认证机构测试证明,装载AS-Sorb杀菌杀病毒材料过滤模块的空气净化器可以杀灭99.95%的病毒、>95%的空气自然菌(现场测试)和>99%包括甲醛在内的挥发性有机化合物。

  目前,已在艾易西建成一条800吨AS-Sorb滤料生产线并投产,且具备过滤模块的生产能力,有望助力我国新冠疫情防控和复工复产。

(季生象)

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2020
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号