新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
省科技攻关计划“高性能聚丙烯泡沫材料的研制”通过验收
2020-05-29 | 编辑: | 【  

  近日,由中国科学院长春应用化学研究所承担的吉林省科技攻关计划项目“高性能聚丙烯泡沫材料的研制”通过了吉林省科技厅验收专家组验收。省科技厅相关负责人、项目验收专家、相关项目团队和科技管理部门人员等参加了验收会。

  专家组听取了项目负责人唐涛研究员的验收汇报,审查了提供的相关资料,一致认为,研发团队围绕吉林省汽车产业对低含量有机挥发物、高性能聚丙烯泡沫材料的重大需求,提出了新方法、发明了新工艺、设计了新设备、突破了多项关键技术。项目执行期间,建成了2条百吨级中试生产线和2000吨/年的聚丙烯发泡珠粒全套生产线,形成了具有自主知识产权的成套技术;研制出高性能聚丙烯泡沫材料制备技术1项,申请8件发明专利,发表6篇学术论文;所制备的发泡珠粒成型制品性能达到国际同类产品水平,VOC排放远低于相关国家标准,甲醛释放量未检出。

  相关产品广泛应用于汽车零部件领域,减重、环保效果显著,大幅降低了主机厂的成本,为我省及国内汽车产业实现绿色环保、轻量化发展提供了强有力支持。研究成果在吉林省公主岭市实现了规模生产和经济运行,累计实现工业总产值2000余万元,预期年均增长率可达20%,具有重要的示范和推广价值。

  (邢海平)

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2020
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号