新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
我所基础科学中心项目“资源生态合成高分子材料”获批立项
2019-12-05 | 编辑: | 【  

  近日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)正式批准资助以中国科学院长春应用化学研究所(以下简称“长春应化所”)为依托单位的“资源生态合成高分子材料”基础科学中心项目。获批直接经费8000万元,资助周期五年。这是基金委自2016年试点资助基础科学中心项目以来,我省获得的首个该类项目。 

  该项目负责人为长春应化所陈学思研究员,并联合北京化工大学杨万泰教授、长春应化所王献红研究员、北京化工大学张立群教授和武汉大学程巳雪教授,共同组成了在资源生态合成高分子材料领域具有显著地位的高水平团队。 

  在全球石油资源日趋紧缺、环境问题日益严重的背景下,该基础科学中心项目瞄准高分子材料领域的国际前沿,整合国内一流科技人才,以资源生态合成高分子材料为研究主题。基于石化废弃资源和生物质资源,重点围绕石化工业废弃烯烃高分子资源化、二氧化碳基高分子材料、氨基酸基功能高分子材料、聚乳酸基高分子材料和生物基弹性体材料等5个特色鲜明、具有重要学术价值和发展潜力的方向展开长期合作研究。项目力争在5-10年内在高分子材料结构设计新方法、高效绿色精准合成新方法、高分子材料性能调控新方法等领域形成一批有国际影响力的学术成果,占领该领域国际学术高地,原创出5类以上中国品牌的资源生态合成高分子材料,形成百万吨级生产能力,实现国际引领,为我国和世界的可持续发展做出重要贡献。 

  基础科学中心项目是基金委为建设创新型国家和科技强国,进一步贯彻落实创新驱动发展战略推出的一项重要举措,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。该项目采取“5+5”模式,5年为一个资助周期,最多资助2期。2019年,全国13个项目获得了资助立项。

2019年8月召开的项目现场考察会

基础科学中心项目团队

 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2020
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号