新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
多功能纳米颗粒解决“两难”问题取得进展
2018-10-22 | 编辑: | 【  

  中国科学院长春应用化学研究所田华雨研究员和陈学思研究员报道了一种多功能诊疗纳米颗粒,可同时实现EPR效应和体内快速清除功能。该成果近期发表在ACS Nano上,DOI10.1021/acsnano.8b03525 

  具有诊疗功能的纳米颗粒在临床转化中面临许多挑战。其中,具有适宜尺寸的纳米颗粒可以具有较好的“增强渗透滞留”(EPR)效应,从而在肿瘤内蓄积,但可能引起潜在的体内毒性。较小纳米颗粒虽能实现快速肾清除,但其肿瘤蓄积和滞留较差,从而影响治疗效果。因此,EPR效应和肾清除之间的两难问题限制了纳米颗粒的进一步临床应用。 

  基于以上背景,陈学思、田华雨研究员团队通过“引入去铁胺(DFO)触发的动态解组装策略”来解决纳米颗粒瘤内蓄积与快速肾清除之间的“两难”问题这个策略具有如下优点:(1)纳米颗粒由如下成分构成:食源性蓝靛果中提取的天然花青素、体内本身含有内源性铁以及聚谷氨酸衍生物,可以保证该纳米颗粒体内应用的安全性。(2)该纳米颗粒具有光声和磁共振双模成像功能,且在此指导下,可实现精准的光热治疗。(3)该纳米颗粒在DFO作用下,具有动态解组装能力。注射DFO后,蓄积在肝脏的纳米颗粒可发生有效解离,并由肾脏排出,有效解决了EPR效应和快速肾清除的“两难”问题。该工作为纳米医学临床应用提供了一个有前景的综合解决方案。

    该研究工作得到国家自然科学基金、中组部“万人计划”青年拔尖人才项目以及吉林省科技发展计划项目的资助。    

  多功能纳米颗粒的构建和体内应用示意图

    

  论文链接 

(中科院生态环境高分子材料重点实验室)

  

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号