新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
超高时空分辨蛋白质机器动态成像项目获科技部国家重点研发计划立项资助
2017-06-19 | 编辑: | 【  

  由中国科学院长春应用化学研究所牵头承担的国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项“超高时空分辨蛋白质机器动态成像”项目近日获得科技部资助,立项经费为3247万元。 

  蛋白质机器与生命过程调控重点专项的目标是针对重大生命过程中蛋白质机器动态组装与功能调控的分子机制这一核心科学问题,以基础科学问题为导向,以技术方法创新为支撑,以应用基础研究为出口,开展战略性、基础性、前瞻性研究,增强我国蛋白质机器研究的核心竞争力。 

  蛋白质是生命活动的主要执行者,一切生命活动都有赖于蛋白质功能的正确发挥。蛋白质机器,是指由大量蛋白质和生物分子形成的高维度的、复杂的超级功能复合体,此外也包括蛋白质与蛋白质或其他分子形成的低维度复合物、及具有特定生物学功能的蛋白质分子。对蛋白质机器复杂的结构和功能、调控网络、以及动态变化规律的深入认识,是揭示生命现象本质的主要手段,也是人类了解自然和人类自身的核心基础生物学问题之一。 

  虽然,近年来超分辨成像技术的研发取得了巨大的进展,但是对活细胞进行快速、长时间的成像观察远未达到生命科学研究的需求。本项目将发展多种超分辨成像技术,并对多种蛋白质机器的分子动态机制开展研究。项目由中国科学院长春应用化学研究所牵头,中国科学院生物物理研究所,中国科学技术大学和北京大学共同合作参与研究。  

  电分析化学国家重点实验室 蔡明军) 

    附:关于国家重点研发计划“纳米科技”等5个重点专项2017年度项目安排进行公示的通知   

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号