新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
我国石墨烯研究获重要进展
2011-01-14 | 编辑: | 【  

 

石墨烯结构

该课题组一篇论文获2009年度“中国百篇最具影响国际学术论文”

石墨烯是碳原子紧密堆积成单层二维蜂窝状晶格结构的一种碳质新材料,是构建其它维数碳质材料(如零维的富勒烯、一维的纳米碳管和三维的石墨等)的基本单元,具有极好的结晶性及电学质量,可广泛应用于微电子、柔性显示、航空航天、能源、化学传感等领域。自第一片石墨烯材料于2004年英国曼彻斯特大学安德烈•海姆教授和康斯坦丁•诺沃肖洛夫研制出来并于2010年荣获诺贝尔物理学奖后,石墨烯迅速成为国际先进材料研发的新热点,引发了诸多发达国家的科学家跟踪研究。

中国科学院长春应化所现代分析技术工程实验室材料电化学课题组近3年来密切关注国际石墨烯材料研发发展的最新趋势,围绕这一前沿性的重要科学问题,在中科院知识创新工程重要方向项目的支持下,从基础和应用基础研究入手,围绕石墨烯的制备、化学修饰、性能研究等,开展了系列卓有成效的研究工作,并积极探索其在众多领域的应用,取得了系列创新性的研究进展,不但在石墨烯的制备、化学修饰、性能研究等方面取得了长足的进步,还研制、开发出多种高强度、高韧性树脂材料等;此外,还在石墨烯透明电极、生物传感等方面进行了初步的探索,取得了一系列相关研究结果,得到了国内外同行的广泛关注。近年来已在 Anal. Chem.、Chem. Commun.等国际著名核心期刊上发表相关文章15篇。其中发表于2009年Anal. Chem.上面的文章“Direct electrochemistry of glucose oxidase and biosensing for glucose based on graphene”仅1年左右时间就被引用100余次,并被中国科学信息技术研究所评选为2009年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号