新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
新型导电聚合物材料及膜导电性测量仪研发成功
2008-04-07 | 编辑: | 【  
    近日,长春应用化学 研究所承担的吉林省科技发展计划项目“类交联的导电聚合物材料及其在分析化学中的应用”通过了吉林省科技厅组织的专家鉴定,专家组听取了“研究工作报告”和“技术总结 报告”,并考察了研制成功的电化学原位膜导电性测量仪装置,认为该装置属国内首创,相关研究成果具有较高的创新性,达到国内同类研究领先水平。
    离子检测技术在现代工业、生物技术和环境保护方面具有极其重要的意义。例如,随着现代工业的发展,排放到周围环境中 的大量金属阳离子,如铅(Pb)、汞(Hg)等重金属阳离子对人体的危害极大,重要离子的检测和处理已经成为非常重要的课题。在离子的电化学分析检测中,离子选择性电极一直 是常用的快速简便的检测方法。但现有的导电聚合物复合的膜材料,存在易从电极表面脱落、溶胀、稳定性重现性差等缺点。设计合成对离子选择性强,去除效率高,可重复使用 的新型材料,无论是对它们的分析检测,还是提取分离均具有极其重要的理论和应用价值。
    中科院长春应化所牛利研究员带领材料电化学课题组于2005年承担了吉林省科技发展计划项目“类交联的导电聚合物材料及 其在分析化学中的应用”。他们首次将柔性链连接的双噻吩单体引入到导电聚合物中,合成了柔性链和特殊功能基的双噻吩单体,并制备了以导电的聚噻吩为骨架的具有三维可调 变腔分子结构的新型网状导电聚合物,通过柔性链上的功能基,将物种选择性直接赋予到导电聚合物膜的本体中,类交联结构的导电聚合物膜中的孔腔结构可以通过调节聚合物单 体的比例及柔性链长度加以控制,从而实现对目的物种的选择性响应,其在分析检测和分离富集领域中有广泛地应用。
    作为导电聚合物材料研究的一个重要的表征手段之一,他们还成功研制了电化学原位膜导电性测量仪,可同时将电化学方法与 导电聚合物膜导电性测量相结合,在电化学信号采集的同时,可以实时地测量膜导电性的变化,属国内首创。电化学原位膜导电性测量仪的研发对新型导电聚合物材料的表征等领域 的研究有重要价值,该仪器的开发可形成创新的专利技术和产品,具有广阔的市场前景。该项目研究期间,申请发明专利5项,发表SCI论文5篇。
 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号