新闻动态

【人民网】2019年两院院士增选结果公布 吉林省两人当选

时间:2019-11-23

  11月22日,中国科学院、中国工程院公布2019年院士增选结果,吉林省有两人当选。吉林大学教授林君当选中国工程院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员陈学思当选中国科学院院士。在本次增选的两院院士中,包括陈学思在内,有7名吉林大学校友。

  林君,1954年生,通化人,1982年毕业于原长春地质学院应用地球物理系并留校任教,现任吉林大学教授,博士生导师,国家地球物理探测仪器工程技术研究中心、教育部地球信息探测仪器重点实验室和国土资源部地球探测技术及仪器重点实验室主任,吉林大学地球科学部学部长、吉林大学学位委员会副主席。长期从事地球探测技术与仪器装备的研究与教学工作,发展了矿产资源移动平台电磁探测理论与技术,自主研发出“攻深探盲”地空和航空电磁探地装备,突入地面难进入区,拓展了矿产资源探测空间;提出了核磁共振与瞬变电磁波场联合地下水探测方法,发明了地下水核磁共振探测仪等。

  陈学思,1959年出生于长春,1982年7月毕业于吉林大学化学系。现任中国科学院长春应用化学研究所学术委员会副主任,中国科学院生态环境高分子材料重点实验室学委会副主任。2004年以来分别获国家杰出青年科学基金、国务院政府特殊津贴、吉林省高级专家、长春市特等劳动模范。2013年入选科技部科技创新创业人才和万人计划,2016年入选国际生物材料与工程联合会会士。任《AdvancedHealthcareMaterials》《AdvancedTherapeutics》《JournalofControlledRelease》等学术期刊的编委或顾问编委。目前主要从事生物降解医用高分子材料、组织工程和药物缓释、聚乳酸和聚己内酯产业化等方向的研究与开发工作。

  据中国科学院和中国工程院公布的2019年院士增选结果统计,除林君现工作于吉林大学外,目前共有7位吉林大学校友当选两院院士,其中江风益、陈学思、戴永久、赵国春、肖文交、成秋明6位校友当选中国科学院院士,李校堃校友当选中国工程院院士。

  据了解,截至目前,我省共有两院院士24位,其中科学院院士17位,工程院院士7位。这些院士在各自学科领域,通过创新、攻关、成果转化以及推动产业发展,做出了系统性、创造性的成就和重大贡献,得到科技界及国家的认可,是我省的宝贵财富。(记者李晓静 毕雪 实习生刘奥琪)

人民网 2019年11月23日